よいやさー🎈
2024.10.26
みなさんいかがお過ごしでしょうか?
今日は、三木市の市制70周年を記念した三木市内の屋台30基が一堂に集まる10年に1回の貴重な日『祭り屋台大集合』になりますね✨
三木市の誇る文化資源「祭り屋台」が一堂に集う圧巻の姿をぜひ楽しんで来て下さいね‼︎
そして、毎年秋祭りも終わると、秋もどんどん深まり、寒くなってきますね❄️
季節の変わり目は体調も崩しやすくなりますので、しっかり手洗いうがいをし、感染予防していきましょうね☀️
また、インフルエンザワクチン、コロナワクチンのご予約も始まっています。
その他(肺炎球菌ワクチンや帯状疱疹ワクチン等)も承っておりますので、お気軽にご相談くださいね🌷
スタッフS🧸
金木犀はお好きですか?🌳
2024.10.18
こんにちは🍂🍃
お出かけするのにもとっても良い季節ですね☀️
夏は暑いから歩けないと仰ってた方も今が
運動を始めるチャンスです😄
もう少し経つと次は寒くて外に出にくくなってしまいます😅
この時期、私が楽しみにしていることは
金木犀探しです🌳
外に出かけると、ここにも!あそこにも!という感じで、金木犀を見つけては香りに癒され元気を貰えます🎶
金木犀の香りには下記のような効果があるそうです🤗
ストレス発散、リラックス効果、安眠効果、疲労回復効果、食欲抑制作用など、、、他にもたくさん✨
小さな幸せを見つけることはとっても楽しいです🤍
心リハに通われている患者様も、「最近は病気のことばかり考えて下を向いて歩いてたけど、そうやって景色を見ることに気を向けて気分転換してみます!」と前向きになられていました🥰
皆様もぜひ香りに癒されてくださいね😊
スタッフY
魚の日ですよ!!!
2024.10.03
みなさん、こんにちは😁
体調変わりなくお過ごしですか?
毎年10月4日は〝いわしの日〟で
1985年に大阪おさかな健康食品協議会に
よって制定されました。
■意味
大阪湾でいわし類が大量に獲れることや、
いわしが安く美味しくヘルシーフーズとして
PRすると共に、豊かな海を愛し育てる心を
育て、水産資源の有効活用について
認識してもらうという目的があります。
■由来
「1(い) 0(わ) 4(し)」と言う語呂合わせが
由来となっています。
■イベント
岸和田漁港では、この日に因んで
「大漁!親子祭り」が2014年から
毎年開催されています。
過去のイベントではマグロの解体ショーや
漁業見学クルージング、
みなとマルシェなどが行われています。
■いわしの効果機能
貧血の予防・改善
血液(赤血球やヘモグロビン)を作って
全身に酸素を届け、貧血・疲れ・体力
の低下を予防する。
骨を丈夫にする
カルシウムの吸収を助けたり、
骨のもう1つの主成分であるコラーゲンを
作ることで強い骨を作る
感染症を予防する
免疫を高めてウイルスや細菌から守る
疲労回復、ダイエット
脂肪・糖質・脂質・たんぱく質を
エネルギーに変えて新陳代謝を高める
美しい肌や髪をつくる
コラーゲンを作るだけでなく、肌の内側に
酸素を届けて新陳代謝を促進して、
シミやソバカスを改善する
しなやかで動きやすい体に
筋肉の動きをスムーズにする
是非いわしを食べてみて
上記の効果が出たか教えてくださいね🌻
スタッフT
9/30 何の日でしょう?
2024.09.27
みなさん、こんにちは🌻
まだまだ暑い日が続いてますが熱中症に
なってないですか?
さて9/30はくるみの日と言われているのはご存知ですか?
ここで簡単にですが、由来などについて
簡単に説明させていただきます🐾
■意味
くるみの日には「くるみの食材として素晴らしさ、用途の広さなどをアピールする」
と言う目的があります。
■由来
「く(9)るみ(3)はまるい(0)」
と言う語呂合わせと、くるみが出荷される時期があることが由来になっています。
■雑学
7000年前から食べられていたと
言われています。
日本国内ではオニグルミやヒメグルミが
自生していたとされ、
縄文時代の遺跡からも多くの
くるみが発見され、縄文人が普段から食べられていたとされています。
くるみにはオメガ3脂肪酸を中心とした健康維持のために重要な栄養素が豊富に含まれていますが、ここで食べ方の注意点などについて軽く説明させていただきます。
■摂取量の目安
約7粒程(28g)で1日の摂取量に十分な
オメガ3脂肪酸を摂ることができます。
この場合で約189kcalなので、
この程度に収めるようにしましょう。
※一般的に1日約200kcal程度が間食の適量と言われています。
■食べるタイミング
くるみは持ち運びがしやすく
、腹持ちが良いため、小腹が空いた時に
つまむのにぴったりです。
食べた際には血糖値上昇が緩やかなので
間食に適していると言われています。
おすすめのクルミがある際は
教えてくださいね🎉
スタッフT
秋の味覚を健康の味方に🍐🍇🍎
2024.09.21
まだまだ暑い日が続いておりますが、みなさんいかがお過ごしでしょうか?
もうすぐ秋がやってきますね🤎
秋と言えば、、、
読書の秋、スポーツの秋、睡眠の秋・・・
たくさんの秋がありますが、私はやっぱり【食欲の秋】です。
秋と言えば、たくさん美味しい食べ物がありますね🐷
例えば、、、
秋刀魚…動脈硬化など生活習慣病予防に役立つEPAやDHAがたくさん含まれ、たんぱく質、ビタミンB12、鉄など栄養素がたっぷりです。
鯖…秋刀魚と同様、秋鯖はDHAやEPAが豊富に含まれています。
さつまいも…ビタミンC、ビタミンE、カリウム、食物繊維が豊富に含まれています。
キノコ類…しめじは、ビタミンDや疲労回復に効果的なビタミンB群が豊富、まいたけは脂質をエネルギーに変えるビタミンB2が豊富です。
柿…ビタミンCが豊富に含まれています。
梨…疲労回復作用のある酸(アスパラギン酸、クエン酸、リンゴ酸)が豊富です。
ぶどう…糖類の中でもっとも吸収の良いブドウ糖が主成分のため、疲労回復に最適です。
秋はあっという間に終わってしまいますが、美味しい食べものを上手く活用し、健康的に過ごしていきましょう。
同時に秋は、過ごしやすく紅葉も美しい季節になりますので、散歩がてらに軽い運動も行えるといいですね。
私も、ウォーキングを再開したいな~と思っています。
みなさん一緒に頑張りましょう!!!
スタッフS🧸
みなさんのお勧めヨーグルトは?
2024.08.23
みなさま、こんにちは😊
8月に入り猛暑がすごいですね.
熱中症になっていないですか?
さて、8月24日は何の日かご存知ですか?
私たちもお世話になっている、
バニラヨーグルトの日なんです🎶
■由来
「バ(8)ニ(2)ラヨ(4)―グルト」と言う
語呂合わせから来ているようです。
発酵乳・乳酸菌飲料の専門メーカー
日本ルナ株式会社によって設立したと言われています。
■意味
アイスのような味わいが大好評なバニラヨーグルトのをPRする目的があります。
■イベント
10年ごとにイベントなども
開催されているので
公式ホームページを確認してみてください。
■ヨーグルトのタイプ
製法の仕方に2種類のタイプがあると
言われています。
<前発酵タイプ>
タンクを使って発酵される製法。
発酵が終わったら適度な硬さにしてから
容器に入れられます。
柔らかくサラッとしたヨーグルトに
なります。
<後発酵タイプ>
容器に入れてから個別に発酵させる製法。
硬めのヨーグルトになります。
一般的なヨーグルトのタイプになります。
是非みなさんのおすすめのヨーグルトが
あれば教えてくださいね❤️
スタッフT
初グランピング行ってきました!
2024.07.31
みなさん、こんにち🌻
梅雨も明けてより一層暑さが増しましたね。
体調お変わりなく過ごされていますか?
先日子供の希望でグランピングに
行ってきました🍖
グランピングだけでなく
近くの寿の湯の温泉は入り放題
岩盤浴1回のみ利用可能
アイスクリーム、
コーヒー食べ飲み放題がついてました❤️
アイスは濃厚でとても美味しかったです😁
岩盤浴も漫画や本を読んだり
半個室みたいなところで
リラックスできたりと
1泊2日とても楽しめました🐾
是非みなさんもおすすめの場所などあれば
教えてくださいね🎉
スタッフT
夏のフレイルにご注意を👨⚕️
2024.07.29
こんにちは😊
毎日30度を超える暑さですが、いかがお過ごしでしょうか❓
最近、あらゆる世代で夏場のフレイルの方が増えているので気になっています😞
(フレイルとは、健康と要介護の間に位置するもので心身の活力が低下した状態のこと)
※5項目のうち3つ以上が当てはまるとされています。
⬇のような傾向になっていませんか❓
暑いと外に出たくなくなりますよね😥
以前よりも外出の機会が減ったと感じる方は要注意です❗
暑いから全く運動しないのではなく、テレビ体操を観ながら体を動かすこと、夏休みのラジオ体操に参加すること、涼しい時間帯に散歩すること、期間限定で室内ジムの会員になること、当院の心臓リハビリを受けてみること等・・・
何かできることをやってみてフレイル予防しませんか❓
人生100年時代😃いつまでも自分の足で生活していきたいです✨
暑さを乗り越えて健康的な毎日を過ごせますように💕
スタッフY
みなさんも脈をチェックしてみましょう💓
2024.07.03
こんにちは🤗
以前、当院のブログでご紹介した日本心臓財団のCMが新しいバージョンに変わっていました🌻
前回は、TRFのDJ KOOさんが、
「Ez Do 検脈!」と歌っていたCMでしたが、
今月からは、なかやまきんに君がマッスル
コントロールをしながら検脈の方法をわかりやすく紹介してくれています。
リンク先へ移動します👇
https://youtu.be/pQG8RH8lP0o?si=H1AQPJvraOT5fCFs
この啓発活動を機に、ご自分で脈をチェックする習慣を身につけていただけたら嬉しいです😄
そして、このCMのような不安定な脈のリズムが現れたり、息切れや動悸を感じることがありましたら一度ご相談くださいね✨
このブログをご覧の皆様が、今日より明日さらに健康に過ごせますように🎶
スタッフY
📢6/22 美味しい食べ物の日ですよ!
2024.06.21
皆さん、こんにちわ😉
近畿地方も今日梅雨入りしましたね☂️
ムシムシ暑い日が続きますが、
元気にお過ごしでしょうか?
さて、6/22は何の日かご存知でしょうか?
日本海側でよく摂れる生き物、かにの日です🦀
簡単にですが、
かにの日について説明させて頂きますね🌻
1990年、大阪府大阪市中央区で、
かに料理専門店「かに道楽」が
「かにの日」を制定しました。
この記念日は、
星占いで「かに座」の始まりである
6月22日に因んでおり、
また「か」が50音順の6番目、
「に」が22番目にも因んでいるようです。
名前の由来
細くて真っ直ぐな足が
木の枝に似ていることを「楚(すわえ)カニ」と言われていたことによるとされています。
美味しさの見分け方
多く脱皮したものほど
身の詰まった美味しい個体とされています。
甲羅についた黒い斑点(カニビルの卵)の
有無も美味しさの見極め方の一つです。
🟢名前の由来
茹でると花が咲いたように、
真っ赤になることが名前の由来です。
独特の甘みと旨みがあり、
エビのような香りもあることから、
人によってはズワイガニよりも
美味しいと評する人もいます。
弾力性のあるプリプリとした食感も
人気の秘密ですね。
🟢美味しい見分け方
カニ足が硬い方が美味しいと
言われています。
甲羅がきれいすぎるものは脱皮したばかりで足も柔らかい可能性があるので、
甲羅が少々汚い方が美味しいのです。
🟢名前の由来
北海道以北の日本海やオホーツク海など、
タラの漁場で多く採れることから
「タラバ(鱈場)」かにと言われています。
🟢美味しい見分け方
雌雄では、オスの方がおいしいと
好まれる傾向にあります。
特に、脱皮前の成熟したものはたっぷりと
身が詰まっていておすすめです。
雌雄の見分け方は、
お腹の部分を見てください。
お腹の模様がオスは対称、
メスは非対称になっています。
ぜひ、今年の冬は美味しい見分け方を
覚えてかにを沢山食べてくださいね🦀💓
スタッフT