魚の日ですよ!!!
2024.10.03
みなさん、こんにちは😁
体調変わりなくお過ごしですか?
毎年10月4日は〝いわしの日〟で
1985年に大阪おさかな健康食品協議会に
よって制定されました。
■意味
大阪湾でいわし類が大量に獲れることや、
いわしが安く美味しくヘルシーフーズとして
PRすると共に、豊かな海を愛し育てる心を
育て、水産資源の有効活用について
認識してもらうという目的があります。
■由来
「1(い) 0(わ) 4(し)」と言う語呂合わせが
由来となっています。
■イベント
岸和田漁港では、この日に因んで
「大漁!親子祭り」が2014年から
毎年開催されています。
過去のイベントではマグロの解体ショーや
漁業見学クルージング、
みなとマルシェなどが行われています。
■いわしの効果機能
貧血の予防・改善
血液(赤血球やヘモグロビン)を作って
全身に酸素を届け、貧血・疲れ・体力
の低下を予防する。
骨を丈夫にする
カルシウムの吸収を助けたり、
骨のもう1つの主成分であるコラーゲンを
作ることで強い骨を作る
感染症を予防する
免疫を高めてウイルスや細菌から守る
疲労回復、ダイエット
脂肪・糖質・脂質・たんぱく質を
エネルギーに変えて新陳代謝を高める
美しい肌や髪をつくる
コラーゲンを作るだけでなく、肌の内側に
酸素を届けて新陳代謝を促進して、
シミやソバカスを改善する
しなやかで動きやすい体に
筋肉の動きをスムーズにする
是非いわしを食べてみて
上記の効果が出たか教えてくださいね🌻
スタッフT