ブログblog

魚の日ですよ!!!

2024.10.03

みなさん、こんにちは😁

体調変わりなくお過ごしですか?

毎年10月4日は〝いわしの日〟で

1985年に大阪おさかな健康食品協議会に

よって制定されました。

■意味

大阪湾でいわし類が大量に獲れることや、

いわしが安く美味しくヘルシーフーズとして

PRすると共に、豊かな海を愛し育てる心を

育て、水産資源の有効活用について

認識してもらうという目的があります。

■由来

「1(い) 0(わ) 4(し)」と言う語呂合わせが

由来となっています。

■イベント

岸和田漁港では、この日に因んで

「大漁!親子祭り」が2014年から

毎年開催されています。

過去のイベントではマグロの解体ショーや

漁業見学クルージング、

みなとマルシェなどが行われています。

■いわしの効果機能

貧血の予防・改善

血液(赤血球やヘモグロビン)を作って

全身に酸素を届け、貧血・疲れ・体力

の低下を予防する。

骨を丈夫にする

カルシウムの吸収を助けたり、

骨のもう1つの主成分であるコラーゲンを

作ることで強い骨を作る

感染症を予防する

免疫を高めてウイルスや細菌から守る

疲労回復、ダイエット

脂肪・糖質・脂質・たんぱく質を

エネルギーに変えて新陳代謝を高める

美しい肌や髪をつくる

コラーゲンを作るだけでなく、肌の内側に

酸素を届けて新陳代謝を促進して、

シミやソバカスを改善する

しなやかで動きやすい体に

筋肉の動きをスムーズにする

是非いわしを食べてみて

上記の効果が出たか教えてくださいね🌻

スタッフT