柿の栄養
2023.11.17
こんにちは🍁
みなさんは柿はお好きですか❓私はトロッと熟した柿が大好きです😋
あちらこちらに立派な柿の木もあり今が旬ですね🌳
そこで柿の栄養について参考にしていただけたら嬉しいです🤗
ビタミンC
ビタミンCが豊富そうなみかんよりも多くて、1個食べると1日に必要なビタミンCをほぼ満たせます。
βカロテン
風邪予防にとても効果的!皮膚や粘膜などを強くしてくれます。
カリウム
体内の塩分を体外に排出してくれます。
※腎臓疾患のある方は、摂取しすぎると不整脈を起こすことがあるので注意が必要です。
食物繊維
日本人に不足しがちな成分です。腸内環境を整えてくれます。
タンニン
柿の渋みの成分です。お酒を飲む前に食べると2日酔いを防ぎます。また血圧を下げる効果もあります。
昔から「柿が赤くなると医者が青くなる」と言われていますが、糖分も果物の中では上位です⚠️
1日1個までにして食べ過ぎないようにお気を付けくださいね✨
スタッフY